央广网宣城2月1日音讯(记者徐秋韵 通讯员余克俭)新年将至,记者走进梅渚镇姚兰兰一家的豆腐加工作坊,热火朝天,豆香四溢,处处是繁忙的现象。
作坊内,伴跟着电机的轰鸣声,只见乳白色豆浆从磨浆机的出口倾注而下,一旁的瓦缸里,不一会功夫,细细密密的泡沫,不停地靠拢又散开,宣布淡淡的豆香。主人姚兰兰和家里人分工明确地繁忙着。他们一个磨浆,一个卷千张;一个浇百叶,一个榨水分……
梅渚素鸡,细嫩爽口、耐性十足、层次分明,声称“舌尖上的宣纸”。它以大豆为质料制造,技艺讲究,以豆花凝聚,压出水分,用浆布重复层叠,再卷生长筒,上笼蒸煮;冷却后,斜刀切片,香油炸透,沸水泡发,再与香料下锅同煮,三开入盆,佐料装点,形似鸡腿、鸡香扑鼻。
本年40岁的姚兰兰,做素鸡近20个年初,价格实惠、滋味甚佳,父亲的手工,在她这儿得到了连续,豆腐作坊也成了夫妻店。
泡黄豆、沥水分、磨豆浆、点石膏、浇百叶、卷素鸡……哪个环节都重要,哪个环节都少不了,一步挨着一步,每一道程序都要严格把关,才干终究汇成软嫩细滑的素鸡。姚兰兰说,尽管年代在变,但她从始至终坚持手工制造,手工制造的口味不一样,超市里卖的素鸡没有咱们这新鲜,吃起来滋味就差一些,咱们当天做,当天卖,都是赶最新鲜的。
在郎溪县,素鸡是“建平十六鲜”之一,也是梅渚人常说的家园滋味。每逢新年降临,家家户户的年夜饭上都少不了这道甘旨的素鸡。它不仅是一道菜肴,更是一种情感的寄予和年味的标志。“我年年都会来这儿买素鸡,家人也喜欢吃。特别是新年的时分,素鸡是咱们家年夜饭上必不可少的一道菜,有了它,年味就更浓了。”家住梅渚镇大街的居民金先顺说。
跟着年关的接近,姚兰兰每天接到的订单会比素日里多出来不少。“年末是一年之中最繁忙的时分,为了尽量让顾客们都能买到新鲜的素鸡,咱们每天清晨三点起床,现在一天能做300多斤黄豆。”忙里抽闲的姚兰兰和记者说,素鸡的贮存方法是不马上吃的话,就要放在冰箱里,做菜之前用热水泡上二十分钟,泡好了再把它翻个身泡一下,泡完今后把剩余的水分挤掉,用清水过一下,就可以做菜了,用热水泡过的素鸡最甘旨了。
“现在的生活条件好了,咱们对吃的要求也更高了。但咱们一向信任,真实的美食不在于食材的贵重与否,而在于制造者的用心与技艺。”姚兰兰表明,“咱们咱们都期望这门手工可以一向传承下去,让更多的人品尝到地道的梅渚素鸡,感受到这份共同的年味。”
新年将至,记者走进梅渚镇姚兰兰一家的豆腐加工作坊,热火朝天,豆香四溢,处处是繁忙的现象。